Школьное питание
 

Организация питания в образовательной организации

 

 

Уважаемые родители (законные представители)! 


Администрация МБОУ «Школа № 169» доводит до вашего сведения, что в целях реализации п.5а перечня поручений по реализации послания президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному собранию Российской Федерации от 15 января 2020г., на основании постановления правительства Российской Федерации и постановления правительства Нижегородской оБласти «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации» «Развитие образование» и «Развитие образования Нижегородской области», на основании приказа министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области от 03.07.2020 г. № 316-01-63-1091/20 «Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих 100% охват от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Нижегородской области» с 01 сентября 2020 года в школе организовано бесплатное горячее питание для обучающихся 1 – 4 классов, в том числе:

 

 

завтрак    91 рубль 33 копейки;

обед          109 рублей 60 копеек;

полдник    42 рубля 25 копеек;     
  
 

Организатором питания в школе в 2024 – 2025 учебном году является муниципальное бюджетное учреждение «Дирекция по организации питания».


Двухнедельное примерное цикличное меню трёхразового горячего питания учащихся начальных классов на январь 2024-2025 учебного года в общеобразовательных учреждениях

 

Двухнедельное примерное цикличное меню трёхразового горячего питания учащихся средних и старших классов на январь 2024-2025 учебного года в общеобразовательных учреждениях

 

  

Ежедневное меню горячего питания

 

 

Памятка "Правильное питание-залог здоровья"

 

 

Общая информация о столовой:

 

Количество посадочных мест - 120

Обеденный зал - площадь 177 м

Пищеблок - площадь   34,2 м2   

 

                                                               


Пять правил правильного питания

 

               

 


 

                                                                

Прект по контролю качества школьного питания "Школьный завтрак"

Мониторинг питания обучающихся

 

Платформа по здоровому питанию и профилактике детского ожирения

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Сбалансированный рацион – для крепкого здоровья
 
Еда должна быть источником энергии и здоровья. Правильно составленный, сбалансированный и полноценный рацион помогает укрепить иммунитет. Вот несколько простых советов, которые помогут сделать питание более полезным:
1. Ограничьте соленые продукты, сахаросодержащие напитки, сладости, колбасы, копчености.
2.  Избегайте жирной пищи, избыточного потребления калорий.
3.  Замените продукты с высокой степенью промышленной обработки на натуральные.
4.  Наслаждайтесь разнообразием – чем больше полезных продуктов будет в вашем рационе, тем полноценнее он станет.
5.  Придерживайтесь здоровых привычек, даже когда вы едите вне дома.

Модель здорового питания подразумевает разумный выбор продуктов:
• Помните, что в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты – свежие, замороженные, консервированные. В последнем случае внимательно смотрите на состав продукта, чтобы там не было лишней соли, сахара и консервантов.
• Выбирайте цельнозерновые продукты: нешлифованный коричневый рис, овсянку, гречку, полбу, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.
• Покупайте молочные продукты средней жирности.
• Следите, чтобы в рационе было достаточно белка (как животного, так и растительного). Ешьте рыбу, яйца, нежирное мясо и птицу, красную и белую фасоль, горох, орехи.
• Используйте разные масла (содержащие полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты): кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое. По 2-3 столовые ложки в день – для заправки салатов или приготовления пищи.
Важно помнить: осознанно нужно подходить не только к составлению меню, выбору продуктов, но и к самому процессу приема пищи. Можно приготовить правильную еду, но съесть ее, думая о посторонних вещах, – это значительно уменьшит пользу. Процесс пищеварения «включается в голове», а уж затем вступает весь каскад ферментов и гормонов. Когда мы садимся за стол, лучше убрать все гаджеты и сосредоточиться на еде. И еще важное правило: проглатывать нужно только идеально однородную еду. Когда пища хорошо пережевана, она лучше усваивается организмом и чувство насыщения сохраняется дольше.

 

Питание для укрепления иммунитета: что включить в свой рацион осенью

 

Ссылка на опрос «Здоровое питание»: https://forms.gle/v6Et63sK1rU167De8

 

                         

 


 

Акты общественного контроля за организацией питания

 

 

Анкета по организации питания в школьной столовой

 

 


 

Нормативные документы

 

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 20.06.2020 № 900 "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие образования"

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 26.08.2020 № 729 "О внесении изменений в государственную программу "Развитие образования Нижегородской области", утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 г. № 301"

 

Постановление Администрации города Нижнего Новгорода № 2991 от 30.08.2019 года "Об утверждении Положения о порядке предоставления дополнительных мер социальной поддержки за счет средств бюджета города Нижнего Новгорода категориям обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Нижнего Новгорода"

 

 

Положение Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Школа № 169" "Об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся МБОУ "Школа № 169""

 

 


 

 

 


 

Телефон "горячей линии" Министерства образования, науки и молодёжной политики: 433 08 09 (многоканальный)

 

По возникающим вопросам вы можете обратиться на горячую линию «Школьный завтрак» по единому бесплатному номеру: 8 (800) 200-34-11

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 13.01.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения